Как правильно делать сруб из бревен

16.03.2015
Просмотров: 600
Комментариев:
Рейтинг: 82
Оглавление: [скрыть]
  • Пазы для дома из древесины
  • Строительство сруба из бревен методом «в лапу»
  • Рубка сруба из бревен методом «в чашу»
  • Лафет сруба из бревен
  • Выполнение сруба из лафета

Постройка разнообразных зданий из дерева производится в основном с использованием бревен хвойных пород.

Делать сруб нужно из бревен, имеющих естественный уровень влажности и специально подобранных по длине для каждого отдельного сруба на производстве.

Сруб

Сруб делается из сухой древесины, хорошего качества, тогда дом будет крепким и теплым.

Отбирать нужно не прогнившие и не треснувшие бревна. На срубы отбирают бревна, имеющие диаметр в районе от 180 до 400 мм. Прошедшие подготовку кряжи укладывают друг на друга, в месте углов их соединяют в «чашу» («обло»), имеющую выступающие края бревен, или «лапу», которая не имеет выступающих наружу концов бревен. Венцом называют один ряд бревен, находящийся в составе колодца сруба.

Таблица диаметров бревен

Таблица диаметров бревен для сруба.

Первый венец укладывается из бревен, имеющих большую толщину, чем остальные. Венцы сплачиваются в пазы друг с другом. Этот паз выбирается у каждого бревна снизу. Ширина, которую имеет паз, определяется в зависимости от климата на конкретной местности, на которой проводится постройка сруба. Обычно эта ширина колеблется в районе от 120 до 170 мм. Самой удобной формой для паза является полукружность. Худшей формой является треугольник. Для того чтобы утеплить пазы, можно воспользоваться различной теплоизоляцией: паклей изо льна, войлоком и даже мхом. Для равномерного уровня усадки и для лучшей устойчивости во время выполнения сруба венцы соединяются между собой с помощью шкантов (нагелей).

По причине усушки бревен и постепенного уплотнения утеплительного материала в первые год-полтора после постройки дома стены дают определенную степень усадки, от 1/10 до 1/15 от изначальной высоты свежепостроенного дома из древесины. По этой причине, если вы хотите построить сруб из бревен общей высотой 3 м, во время постройки это нужно учесть и сделать так, чтобы высота колодца была выше на 200 мм. Чтобы повысить устойчивость стен из брусьев, имеющих протяженность больше чем 6 метров, лучше сделать переруб. В этом случае бревна по всей длине соединяют в шип.

Пазы для дома из древесины

Таблица расчета сруба

Таблица характеристики диаметров бревна и объема сруба.

Вначале бревно с помощью топора очищают от внешней коры (окаривают), а потом идет обработка его ствола с использованием скобеля или электрорубанка. С помощью скобеля этот процесс проводится полностью вручную и является очень трудоемким, сложным в исполнении и забирает много времени. С другой стороны, данный вид обработки имеет свои преимущества, которые заключаются в том, что во время очищения вместе с корой снимается совсем небольшой слой дерева, что способствует сохранению бревном своих качеств по крепости и твердости. Если же бревно обрабатывают с помощью электрорубанка, тогда со ствола удаляют любой сучок и любую неровность, приближая форму ствола к цилиндрической. При этом сбежистость ствола сохраняется.

Во время расчета толщины стен в срубе важно учитывать климат местности, в которой возводится постройка, и количество этажей. Показатель ширины пазов находится в зависимости от показателя толщины бревна, имея в среднем 12-16 см. Самый удобный вид паза — лунный (полукружный). В таком случае стволы помещаются плотнее. Это может послужить тому, что постройка будет лучше хранить тепло в холодное время года и потребуется меньшее количество теплоизоляции. После выбора паза бревно укладывают на место и затем проводят проверку на надежность плотности прилегания. При необходимости в конструкцию вносятся исправления.

Необходимо добиться полного накрытия пазом бревна — простого касания кромками недостаточно. Если паз сделан неправильно, то результатом является перекашивание колодца при проведении работ по усадке. При постройке зданий из бревен применяются строевые сырые бревна. По этой причине необходимо, чтобы прошло некоторое время (в районе года) для того, чтобы прошла усадка сруба. За прошедший год бревна в полной мере просохнут, и тогда можно будет выполнить отделку.

Вернуться к оглавлению

Строительство сруба из бревен методом «в лапу»

Врубки  "в лапу "

Врубки «в лапу «.

Использование этого метода является одним из самых давних способов постройки срубов из настоящего дерева, при котором стволы на углах постройки обрубают в «лапу». Снизу внутри угла делают шип, далее, на следующем венце делается паз, тоже в виде шипа. Вес бруска прижимает «Лапу», и со временем в процессе усадки сруба постройки конструкция не подвергается рассушиванию и уплотняется. Процесс монтирования стен дома из древесины с использованием метода «в лапу» имеет следующую особенность: стволы бревен не выделяются из углов постройки.

Подобный метод рубки также называется «без остатка». В начале процесса рубки концы стволов на длину м-полтора от их диаметра отесывают на четыре канта, делая таким образом их похожими на квадратные бруски. Затем проводится тщательная разметка торцов и сторон бревен. Используя специальную схему, производят черчение всех граней «лапы».

После этого лишнюю древесину аккуратно и осторожно срезают, в результате получая «лапу». Если «лапа» изготовлена правильно, углы сруба из бревен становятся самозажимными. Для создания дополнительного запаса прочности соединение брусьев постройки можно сделать с добавлением коренного шипа — выступа на внутренней стороне бруса, который расположен вплотную к углу. Лучшим решением будет сделать шип косым. В таком случае он не даст возможности брусьям постепенно сдвигаться в наружную сторону конструкции сруба.

Вернуться к оглавлению

Рубка сруба из бревен методом «в чашу»

Рубка  «в чашу»

Рубка бревен «в чашу».

Всего существует три разных метода рубки «в чашу»: канадский, русский и норвежский. Суть метода русской чаши состоит в том, что паз в идущем выше венце сруба из бревен точно повторяет контур венца предыдущего. В канадской и норвежской чашах нижний венец прорубают на конус и, соответственно, чаша, которая идет в венце выше, тоже имеет конусовидную форму. Русская чаша эстетичнее всего, поскольку брусья смотрятся ровно. Если же взять технологическую сторону вопроса, то норвежская и канадская чаши имеют более плотное соединение бревен (особенно если работа проводится полностью вручную), по принципу эти методы более близки к срубу «в лапу».

Русская чаша является лучшим методом во время изготовления стеновых комплектов с использованием оцилиндрованных брусьев, где пазы выбирают с помощью фрезы, а диаметр бревна известен заранее и практически не изменяется. В подобных условиях необходимость в дополнительном зажиме угла конусами и силой тяжести отсутствует. В то же время, если рубка проводится вручную, то лучше проводить такие работы по методам норвежской или канадской чаши. Хотя при ручных работах и при использовании этих методов финансовые затраты становятся больше, и эстетика не такая привлекательная, в угоду практичности и надежности. Стоимость постройки, выполненной методом рубки «в чашу», немного выше, чем при использовании метода «в лапу». Это происходит потому, что для сруба постройки одного и того же размера потребуется разное количество бревен, поскольку остатки, которые торчат наружу, имеют не менее 200-250 мм, прибавляя оба угла постройки 400-500 мм.

Вернуться к оглавлению

Лафет сруба из бревен

Строительство срубов из лафета

Строительство срубов из лафета.

Этот элемент получается после распилки кругового бруса на пилораме с помощью дисковой, ленточной или любой другой подходящей пилы. Величина толщины лафета находится в зависимости от величины диаметра бревна, которое выбрано для распила под лафет. К примеру, если бревно имеет диаметр 200-220 мм, то лафет получится 150 мм.

Чаще всего лафет используется с целью комплектации конструкции рубленого сруба, в качестве балок для потолка или пола. Кроме того, лафет используется и для рубки срубов. Отличительные свойства от бревна: стенки у сруба выходят ровными и снаружи, и внутри. Есть возможность сделать внутреннюю часть лафета плоской, а наружную — круглой, как у бруска. Вместо пилорамы можно протесать с помощью топора, но данный метод не особо эффективен и отнимает довольно много времени для выполнения.

Вернуться к оглавлению

Выполнение сруба из лафета

Схема монтажа лафета

Схема монтажа лафета.

Брусок ставят на брусок внизу, который лежит «на ребре». Таким образом, причерчивают будущий паз на стволе, который выбирают вручную с помощью специального топора. Данное действие позволяет обеспечить плотное прилегание лафетов друг по другу. Стоит соблюдать следующее соотношение: показатель ширины паза не должен быть большим, чем показатель толщины лафета. В случае если лафет имеет толщину 150-180 мм, паз должен быть немного меньше. В месте, где располагается угловое соединение, вычерчивают сложную систему, которая образует контур будущей лапы. После завершения процесса проведения многочисленных замеров проводят нанесение засечек, выбирая черновую работу.

Потом точно так же вручную с помощью топора выбирается замок. В завершение процесса соединения внутри делают потайной шип, который входит в потайной паз от нижнего бревна. Данное действие обычно выполняется, как правило, в наружных угловых соединениях постройки для обеспечения дополнительной термоизоляции и повышения прочности. Тем не менее рубка «в лапу» может быть выполнена и без потайных шипов.

Существует несколько способов постройки срубов. Способы эти разные по исполнению и по стоимости. Как показывает практика, когда работа выполняется вручную, кропотливо и с преодолением многих трудностей, тогда результат работы выходит более дорогой по финансам и усилиям, но в то же время радует надежностью и качеством, хоть и совмещенным с не совсем лицеприятным внешним видом. В конечном счете выбор метода постройки сруба зависит от желаемого конечного результата. И конечно же, именно будущий хозяин решает, как делать сруб.