Способы соединения бруса в углах

28.02.2015
Просмотров: 540
Комментариев:
Рейтинг: 80
Оглавление: [скрыть]
  • Основные виды углового соединения бруса
  • Угловое соединение "с остатком"
  • Угловое соединение "без остатка"

Частные застройщики в последнее время при выборе материала для строительства дома все чаще отдают предпочтение дереву. И это не только дань моде на экологически чистое жилье — это еще и генетическая память о поколениях предков, на протяжении тысячелетий строивших деревянные дома.

Дом из бруса

Дома из бруса пользуются большой популярностью не только благодаря экологичности, но и простоте монтажа.

Есть еще один немаловажный аспект. Древесина сегодня относительно дешевый строительный материал, вдобавок он легче по отношению к таким распространенным материалам, как кирпич или разнообразные блоки, из-за чего деревянному дому не нужен массивный фундамент. Поэтому выбор дерева в качестве строительного материала для дома — это еще и существенная экономия средств. Но сегодня вследствие научно-технического прогресса в строительстве домов на смену традиционному бревну все чаще приходит новый строительный материал — деревянный брус. В обоих случаях строительство дома предполагает одну технологическую операцию — возведение сруба, но способы угловых соединений для бревна и для бруса несколько различаются, хотя и имеют общую основу.

Основные виды углового соединения бруса

Соединение бруса

При возведении дома из бруса, очень важно правильно выполнить соединение материала.

Угловое соединение — важнейший элемент конструкции дома. Поэтому, прежде чем приступить к работе, нужно иметь четкое представление не только о том, как его устроить, но и какие требования к такому соединению предъявляются. Таких требований два.

Первое — угол должен быть прочным. Понятно, что правильно уложенные венцы должны оставаться на месте под собственной тяжестью. Но уложенные венцы, и в первую очередь в местах угловых соединений, в любом случае будут иметь дело с естественной деформацией дерева, обусловленной воздействием окружающей среды. Поэтому уложенный угол при деформации ни в коем случае не должен разойтись, образовав щель. Второе важное требование: угловое соединение должно быть герметичным, особенно в жилом доме или бане.

Ведь вряд ли хозяева таких построек будут рады сквознякам в углах. В строительстве сруба есть неписаное правило: вероятность появления сквозняков тем меньше, чем сложнее тип углового соединения. Но если речь идет о постройке сарая или амбара, то высокой герметичностью угловых соединений в этом случае можно пренебречь.

Электролобзик

Электролобзик понадобится для того, чтобы вырезать пазы в брусе.

В строительства дома из бруса, как и дома из бревна, различают два вида угловых соединений: с остатком и без остатка. При соединении бруса в углах без остатка углы дома получаются традиционно ровными, при угловом способе соединения с остатком торцы венцов на некоторое расстояние выходят за плоскость стены.

Способ соединения без остатка считается более экономным, ведь в этом случае на строительство дома идет меньше материала. Но при способе соединения угла с остатком общая конструкция сруба получается более устойчивой, а углы теплее, что для жилого помещения очень важно.

Для рубки угла дома, независимо от выбранного способа и типа соединения бруса, понадобятся:

  • топор,
  • электролобзик (при его отсутствии можно воспользоваться ножовкой, но, учитывая объем работ на всех четырех углах, длительность возведения сруба значительно увеличится),
  • молоток,
  • долото,
  • киянка.
Вернуться к оглавлению

Угловое соединение «с остатком»

Угловое соединение «с остатком» чаще всего выполняется с помощью замочного паза «в обло». Такой паз может быть односторонним, двухсторонним и четырехсторонним. Но во всех случаях он делается не в торце, а на расстоянии 2 или 3 поперечных сечений от края торца. Ширина сделанного паза должна соответствовать поперечному сечению бруса.

Угловое соединение с остатком

Ширина паза должна полностью соответствовать поперечному сечению бруса.

Самый простой способ такого крепления — в полдерева. Это способ с односторонним пазом, при котором с верхней стороны делается поперечный пропил на глубину в половину толщины бруса. В этот паз под прямым углом вставляется верхний венец, и так, поочередно перевязывая укладываемые венцы, рубят угол дома из бруса. Венцы для большей прочности скрепляются между собой скобами.

При устройстве двустороннего паза пропилы делаются не с одной, а с двух сторон, но на меньшую глубину — на четверть толщины сверху и четверть снизу. Сложенная вместе, общая глубина пропила будет все та же — в полбруса.

Выполняя четырехсторонний замковый паз, пропилы делают со всех четырех сторон. В этом случае пазы делаются на четверть толщины сверху и снизу продольные, а с боков на четверть ширины поперечные. Поперечные пазы значительно упрощают сборку дома из бруса, так как их укладка во многом схожа со сборкой конструктора. И поскольку при таком способе крепления за счет поперечных пазов укладка бруса выполняется намного плотнее, то прочность всей конструкции получается значительно выше, чем при первых двух способах.

Вернуться к оглавлению

Угловое соединение «без остатка»

Угловое соединение без остатка

Угловое соединение без остатка.

Соединение «без остатка» выполняется с помощью соединения «в лапу». Оно может быть выполнено встык, на шпонках или на коренных шипах. Независимо от выбранного типа соединения, крепление брусьев «без остатка» подразумевает дополнительную фиксацию уложенных в углах венцов.

Самый простой способ соединения бруса «без остатка» — это соединение встык. При нем брусья в углу соединяются торцами друг к другу и фиксируются при помощи шипованных металлических пластин. Никаких других мер по их фиксации не применяется. Несмотря на то что это самый простой способ соединения бруса в углу, при строительстве жилых домов он практически не используется, поскольку с его помощью угол невозможно сделать теплым и герметичным.

При сборке углов с помощью шпонок крепление выполняют, используя специальные деревянные вкладыши твердых пород. При этом способе заранее подготавливаются пазы: в одном брусе — в торце, а в другом — сбоку, неподалеку от торца. Чтобы скрепить эти два бруса вкладышем (шпонкой), очень важно, чтобы при их стыковке эти пазы совпали. Установленная шпонка фиксирует торцы, не давая им перемещаться. По направлению установки шпонки такое крепление может быть поперечным, продольным или косым. Косое крепление — самое сложное в исполнении, но зато оно позволяет добиться более плотного и надежного соединения.

Распространенные виды соединения бруса

Распространенные виды соединения бруса.

Самый надежный и оттого наиболее применяемый способ сборки углов дома — с помощью коренного шипа. При нем на торце бруса делается паз, а на торце стыкуемого с ним вырезается шип. Шип осаживается в паз сверху. При соединении он должен плотно входить в паз. Но это не значит, что паз нужно строго подгонять под размеры шипа.

На самом деле паз должен быть чуть больше шипа, ведь для обеспечения большей плотности в паз при сборке обязательно закладывают льно-джутовое полотно или другой утеплитель. Помимо обеспечения нужной плотности, это значительно улучшает и теплоизоляцию угла. Для большей надежности крепления угла может выполняться в два или три шипа (и два или три паза соответственно).

Также для большей надежности крепления и устойчивости сруба каждый уложенный венец дополнительно укрепляют круглым деревянным нагелем диаметром 25-30 мм. Обычно нагели делаются в длину в 80% суммы высоты двух венцов. Но если речь идет не о жилом доме, иногда для ускорения сборки сруба практикуется фиксация одним нагелем сразу 3 венцов.

Отличительной чертой всех креплений по типу «шип в паз» является то, что между пазом и шипом обязательно нужно предусматривать вертикальные зазоры.

Они будут исполнять роль компенсаторов при усадке сруба.

Самый надежный способ крепления конструкции угла дома — это соединение бруса с помощью «ласточкиного хвоста». Называется он так потому, что шип в торце делается не прямоугольной, а трапециевидной формы, напоминающей хвост ласточки. Соответственно, под форму шипа подгоняется и паз на торце соединяемого бруса. Вставленный в паз шип не позволяет углу дома разъезжаться при усадке сруба вне зависимости от размеров деформации материала. К тому же он имеет лучшую воздухонепроницаемость по сравнению с другими способами крепления. Поэтому угол, собранный с применением «ласточкиного хвоста», по праву получил название «теплый угол».

Все виды угловых соединений подробно описаны в ГОСТе 30974-2002. Однако данные требования носят только рекомендательный характер. Окончательное решение должен принять сам застройщик, тщательно взвесив все плюсы и минусы каждого из видов и способов таких соединений.

Тепла и уюта вашему дому!