Виды и способы рубки углов из бруса

22.03.2015
Просмотров: 752
Комментариев:
Рейтинг: 43
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности варианта без остатка
  • Характеристики способов с остатком
  • Способы рубки углов: дополнительные методы

Самым популярным на сегодня материалом в строительстве домов становится дерево, точнее, профилированный брус. Продиктовано это экологическими и экономическими соображениями — чистота, невысокая стоимость в сравнении с другими материалами, безупречный внешний вид, позволяющий не тратиться на отделку. Также производители сами перед продажей предварительно сушат и обрабатывают материал, что позволяет сразу начать работу.

Рубка бревенчатых углов "в обло" или "в чашу"

Рубка бревенчатых углов «в обло» или «в чашу».

Сборка таких домов происходит за счет соединения бруса или бревна особыми способами. Виды рубки углов из бруса разнообразны. Самыми распространенными из них считаются рубка «в теплый угол» и «полдерева». Делятся на категории с остатком и без него. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

Любые виды рубок имеют одну цель — создать как можно более надежный замок, не пропускающий погодные условия, и сделать постройку прочной и устойчивой.

Особенности варианта без остатка

Концы брусьев в этом случае подогнаны в правильную геометрическую форму и не выходят за рамки конструкции:

Схема углового соединения бревен без остатка

Схема углового соединения бревен без остатка.

  1. «Теплый угол», иначе «шип в паз», подразумевает собой вырубку на одном бревне или брусе шипа, на другом — паза, а также последующего их соединения. Плюсы конструкции — нет зазоров, прочность. Минус — трудоемкость способа, так как шипов и пазов потребуется много, и процесс достаточно кропотливый. Любые рубки по типу «шип в паз» делаются с обязательным компенсационным вертикальным зазором, чтобы снять излишнее напряжение.
  2. «Полдерева» — у соединяющих концов бревен или брусьев удаляется приблизительно 30% от толщины, высверливаются отверстия для нагелей и последующей сборки нескольких венцов.
  3. «В лапу» — в отличие от классической чаши концы венцов не выходят за границы постройки. Плюс — пространство не уменьшается, соответственно, нет перерасхода материала. Минус — самый трудоемкий из всех способов. После рубки «лап» брусья проходят подгонку, пробную сборку и сушку. Окончательный вид постройка принимает только через год.
  4. «Лапа с присеком» — в точке пересечения брусьев вырубается присек, который намертво схватывает замок при сушке окончательной конструкции.
  5. «Косая лапа». Более усложненная вырубка концов бруса. Теперь «лапа» не прямоугольная, а в виде трапеции. У мастеров такая форма получила название «ласточкин хвост».
Вернуться к оглавлению

Характеристики способов с остатком

Схема рубки углов из бруса с остатком

Схема рубки углов из бруса с остатком.

Края брусьев выходят за венцы. Подводным камнем таких рубок будет неправильное измерение концов брусьев. Следовать ГОСТу обязательно. Иначе есть риск дополнительных присоединений, что нежелательно, так как предполагает наличие лишних зазоров:

  1. Классическая чаша — концы брусьев выходят за границы сруба на 30-50 см. Плюсом будет то, что сам угол постройки защищен от погодных условий. Угол дома не мокнет от дождя и не продувается ветром. Такой способ рубки использовали наши предки, и он считается самым надежным. Да и вид дома становится исконно русским. Минус — помещение уменьшается в размерах из-за выступающих концов.
  2. Разновидностью «чаши» стала рубка в «охлоп». Суть рубки — перевернутый способ классической чаши.
  3. Усовершенствованную чашу могут называть рубкой «в курдюк». В этом случае ее не вырубают до конца, а оставляют дополнительный шип, для более крепкой и устойчивой конструкции. Герметизация углов при такой рубке безупречна.
Вернуться к оглавлению

Способы рубки углов: дополнительные методы

Разновидностей рубки углов множество. В том числе есть такие, которые не применяются для выстраивания жилых помещений. К примеру, к баням или хозяйственным постройкам применяют такой способ, как «охряп». Суть вырубки концов брусьев заключается в одинаковых выемках прямоугольной формы. Подгонка неплотная, и после усушки возможны приличные зазоры.

По желанию клиента или в результате консультации мастера применяют такие рубки, как канадская, норвежская и шведская:

Разметка и вырубка чаши в разных направлениях

Разметка и вырубка чаши в разных направлениях.

  1. Канадская. Имеет несколько сходств с «курдюком», но все-таки отличие разительное. Форма вырубается трапециевидная с добавлением шипа внутри чаши. К ней применяют затесы с верхней стороны бруса. Благодаря им рубка славится прекрасной герметичностью после усадки готового сруба. Поэтому после контрольной сборки о конопатке можно не вспоминать. Хитрость замка этой рубки напрочь схватит брусья в процессе сушки без последующих щелей.
  2. Норвежская. Аналогична канадской. Разница лишь в использовании лафета — овальных концов брусьев и бревен. Срубы по норвежской технологии очень красивы.
  3. ​Шведская. Легко узнаваема по оригинальным шестигранным концам. Замок чаши — это половина геометрической формы. По праву считается самым затратным видом рубки как в плане материала, так и финансово.

Конечно, вырубать углы бруса самостоятельно — занятие не для новичков плотнического дела. В их случае лучше воспользоваться услугами профессионалов — компаний по производству бруса множество.

Что стоит знать при закупке профилированного бруса? Если заказчик несведущ в данном вопросе, добросовестные производители предложат услуги по выбору рубки. Как правило, это стандартная рубка «в чашу».

Стоит обратить внимание, что на брусьях должны быть сделаны запилы для вкладки пакли. Если их нет, о покупке думать не стоит — дом из такого материала будет всегда холодным. Покупая готовый сруб, стоит внимательно осмотреть брус на предмет пронумерования каждого элемента — иначе не избежать последующих разборок и сборок.