Методы монтажа бруса

26.03.2015
Просмотров: 327
Комментариев:
Рейтинг: 39
Оглавление: [скрыть]
  • Метод угловой сборки
  • Методы продольного соединения
  • Технология фиксации бревен

Основной этап возведения деревянной постройки — монтаж бревен. В процессе этого можно использовать один из нескольких методов рубки.

Монтаж бруса и его соединение

Правильно выполненный монтаж бруса не позволит мостикам холода попадать в здание.

В деревянном домостроении принято использовать 2 метода фиксации:

  • с остатком («в чашу», «в обло»);
  • без остатка («в зуб», «в лапу»).

Метод угловой сборки

Если говорить об угловом монтаже бревна, здесь, как и с брусом, можно воспользоваться 2 видами, «в лапу» либо «в чашу». Первый вариант предполагает отсутствие остатка, в отличие от второго.

Тип соединения в односторонний замочный паз

Рисунок 1. Тип соединения в односторонний замочный паз.

В чашу материал можно зафиксировать за счет пазов, которым допустимо придать один из нескольких видов:

  • однострочный;
  • двусторонний;
  • четырехсторонний.

Рис. 1 иллюстрирует однострочный тип сборки, он предусматривает в каждой заготовке монтаж перпендикулярно расположенного паза в виде надпила с одной из сторон. Как правило, паз располагается сверху. Данная технология чаще применяется для сборки профилированного материала, так как подобное крепление отнимает минимальное количество сил и времени.

Пазовое крепление двухстороннего типа предполагает пропилы с 2-х сторон. Перпендикулярный пропил должен иметь глубину, равную 1/4 высоты самого бруса.

Четырехстороннее пазовое крепление предполагает выпиливание паза со всех сторон заготовки. Эта технология обеспечивает наиболее надежное крепление при монтаже.

Зафиксировать материал можно следующими способами:

  • на шпонках;
  • встык;
  • на коренных шипах;
  • в полдерева;
  • в ласточкин хвост.

Если желаете произвести монтаж наиболее просто и быстро, нужно предпочесть соединение встык.

Здесь стыковку материала друг с другом необходимо произвести методом сборки с использованием шипованных пластин. Нужно как можно лучше подогнать торцы материала. Теплопотери посредством угла, собранного «встык», окажутся велики.

Процесс монтажа материала шпонками сопровождается использованием клина, что обеспечит надежность сборки угла. Применение шпонок в пазах исключает подвижки стыков.

Сборка бруса в корневой шип

Рисунок 2. Сборка бруса в корневой шип.

На рис. 2 проиллюстрирована сборка в коренной шип. Данный вид сборки не только эффективен, но и весьма теплоемок. Для его осуществления в одном брусе следует обустроить паз, а в другом — вырубить шип. В процессе сборки в паз должен быть заложен утеплитель (льноджутовое полотно либо войлок). Для надежности ряды следует чередовать шипами и пазами, забивая круглый нагель из дерева.

На рис. 3 можно увидеть расчеты по габаритам пропилов монтажа углов.

Используя шпонки, присеки, курдюки и иные соединения вида «шип в паз», следует обеспечивать вертикальные пазы между шипом и пазом. Это позволит компенсировать процессы усадки.

Процесс монтажа материала может быть осуществлен вырубкой «в полдерева». Сборку сруба здесь следует начинать со сверления отверстий под нагели недалеко от соединений углов, длина нагеля должна быть рассчитана с учетом нескольких заготовок. Данную технику сборки можно обеспечить путем добавления в стыки брусьев шпонок, что позволит увеличить прочность угла и обеспечит превосходную теплоемкость.

А вот наиболее прочным и надежным способом, который обеспечивает самые минимальные теплопотери, является ласточкин хвост. Эта технология напоминает метод под названием «коренной шип», однако здесь шип имеет трапециевидную форму.

Вернуться к оглавлению

Методы продольного соединения

Расчеты по габаритам пропилов монтажа углов

Рисунок 3.Расчеты по габаритам пропилов монтажа углов.

Если предполагается возводить большой дом, длина стен которого должна превысить 6 м, чему равна длина профилированного материала, предстоит производить продольную фиксацию пары брусьев, что помогает добиться желаемой длины стены.

В данном случае брус можно соединить одним из методов:

  • косой замок;
  • продольный шип на шпонках;
  • в полдерева;
  • продольный коренной шип.

Если крепить брус по длине с использованием шипа на шпонках, то можно добиться крепкого соединения. Для этого нужно обеспечить пазы на концах брусьев в местах их соединения. Пропиленные брусья следует установить впритык, а в паз необходимо забить шпонку, выполненную из твердых пород. Их можно изготовить с использованием металла либо дерева.

Продольное соединение "в полдерева"

Рисунок 4. Продольное соединение «в полдерева».

Если говорить о продольной сборке в полдерева, то она аналогична фиксации углов с таким же названием — в данном случае концы брусьев следует пропилить на ширину, которая равна ½ толщины бруса. Надежность обеспечивается нагелем, можно осуществить фиксацию и скобой, заменив ее гвоздями либо крепежной пластиной. Этот тип фиксации не следует использовать при закладке несущих стен постройки, так как его прочности окажется недостаточно. Рис. 4 иллюстрирует продольную фиксацию «в полдерева».

При осуществлении фиксации по типу продольного коренного шипа на брусе следует обеспечить паз, на другом конце — шип. Брус здесь фиксируется, как и при креплении углов по такой технологии. Если паз и шип распилить, придав им трапециевидную форму, это позволит избежать горизонтальных колебаний.

Увеличение длины бруса посредством «косого замка» — это сложнейший прием, а его надежность неподражаема. Рис. 5 иллюстрирует схему его реализации.

Вернуться к оглавлению

Технология фиксации бревен

Фиксация бревен отличается от соединения брусьев и может быть произведена с остатком или без него. Последний вариант соединения предполагает отсутствие выходящих за пределы углов бревен. Если укладывать бревна с остатком, то строительство будет более расходным. Однако это компенсируется отличной теплоемкостью, защищенностью материала от внешних воздействий. Подобный способ установки дома оказывается более устойчивым.

Соединение с остатком может быть обеспечено следующими видами рубки:

Продольное соединение "на косой замок"

Рисунок 5. Продольное соединение «на косой замок».

  • в обло, в чашу;
  • в охлоп;
  • в охряп.

Фиксация углов в чашу предполагает выпиливание в бревне чаши. После в нее следует уложить поперечное бревно, образовав в нем следующее обло.

Угловая фиксация бревен методом «в обло» может быть осуществлена способом:

  • в полдерева;
  • заоваленного гребня;
  • в курдюк.

Для обеспечения соединения методом в полдерева в венце следует образовать продольный паз, который после должен быть заполнен теплоизолятором. Помимо углового соединения, материал предстоит зафиксировать нагелями, в качестве которых могут выступить арматура, черенки лопат или другого инструмента.

Заоваленный гребень представляет фиксацию с остатком, на дне чаши следует обеспечить гребень, которому предстоит придать овальную форму. Продольный паз следует обустроить снизу бревна.

Метод соединения в курдюк предполагает образование на днище чаши выступа, который нужно расположить вдоль венца. А на нижней части необходимо выпилить выемку, по форме совпадающую с выступом.

Соединение «в охлоп» выполняется почти так же, как и при методе соединения «в обло». Однако здесь чаша должна быть вырублена сверху. Соединение по методу «в охряп» более сложное, здесь с верхней и нижней сторон бревна следует образовать выемки.

Фиксация «в лапу» практически такая же, что и «в охряп», однако в данном случае следует выпилить торцевую часть бревна. Так можно получить угол без остатка. Надежность фиксации можно обеспечить нагелями и шипом с пазом. Эта фиксация отличается низкой ветроустойчивостью, а компенсировать это можно заменой прямоугольного выруба трапециевидным, что позволяет получить «ласточкин хвост».

После завершения сборки сруба можно переходить к креплению стропил и кровли, что и станет завершающим этапом строительства вашего нового дома.