Замена деревянных венцов

22.04.2015
Просмотров: 580
Комментариев:
Рейтинг: 60
Оглавление: [скрыть]
  • Венец как основа сруба
  • Причины замены венцов
  • Способы замены бревен
  • Некоторые особенности

Древнерусское слово «венец» по своему значению актуально и сейчас. Его первоначальное значение не связано с процессом бракосочетания, как многие думают, а обозначает ряд бревен в срубе деревянного дома. Дерево — материал не вечный, поэтому замена венцов является операцией, которую хотя бы раз, но каждый деревянный дом перенес.

Замена гнилого участка венца бревенчатого деревянного дома

Замена гнилого участка венца бревенчатого деревянного дома.

Венец является базовым элементом всей несущей конструкции сруба.

Нижний венец называется окладом.

Остальные венцы сруба называют рядовыми.

Венец как основа сруба

В каком точно веке началось строительство срубов — неизвестно, но ясно, что еще задолго до Киевской Руси. Деревянный сруб стал одним из символов России и продолжает исправно служить людям и в наши дни.

В последнее время даже обнаружилась тенденция на возвращение срубов в сегмент загородного строительства. Конечно, с новыми технологическими решениями, но суть остается неизменной — коробка строения возводится из натурального дерева, обработанного до формы круглого бревна, которые скрепляются между собой в углах через замок. Названия замки также носят довольно экзотические для современного слуха — в лапу, в крюк, в чашу, в угол.

Для возведения сруба отбирались деревья исключительной крепости. Продолжительное время они высушивались естественным способом, ведь электрических сушек тогда не было, да и сейчас в глубинке не всегда их найдешь. Поэтому заготовку бревен для возведения нового рубленого дома начинал отец, а ставил сруб сын, чтобы привести в него свою жену, вот отсюда и повелось — «повести под венец».

Вернуться к оглавлению

Причины замены венцов

Схема замены венца щитового дома

Схема замены венца щитового дома.

На протяжении всего времени эксплуатации деревянный дом требует к себе пристального внимания, ведь каким бы прекрасным строительным материалом дерево ни было, оно требует особого ухода. Всем известна уязвимость дерева от влажности.

Влага входит в сруб через трещины в бревнах и через щели между бревнами. В местах, где скопилась влага, начинает развиваться споры грибковых бактерий, а это, в свою очередь, дает начало появлению плесени, затем гнили. Картину внутреннего разрушения древесных тканей дополняют вредители, и в итоге целые участки рядов бревен сруба превращаются в труху.

Наиболее подвержены влиянию влаги нижние рядовые бревна и оклад, что связано с близостью грунта. Также довольно часто гниют венцы под оконными проемами, так как во время дождей вода, скатываясь со стекла, постоянно попадает на одни и те же участки сруба.

В некоторых случаях такие участки можно реставрировать, если вовремя их заметить и не допустить возможности к расширению области загнивания. Однако замена с вырезанием отдельных секций венцов — это, скорее, косметический ремонт, который кардинально, тем более на длительный срок, проблему не решает. Приходит время, и замена целого ряда в доме становится реальностью.

Вернуться к оглавлению

Способы замены бревен

Схема замены венца каркасного дома

Схема замены венца каркасного дома.

Еще со времен древних зодчих, которые строили дома при помощи одного топора, до наших времен дошло несколько способов замены сгнивших или поврежденных насекомыми венцов, и ни один из них не предполагает полного разбора стен дома.

В давнишние времена, когда цемент заменяла глина, сруб старались поставить на каменный фундамент. Зажиточные крестьяне из камня делали даже цокольный этаж. Достать подходящий камень на возведение полноценного цоколя было непросто, поэтому не каждый мог себе это позволить, а на фундамент из нескольких рядов, материал можно было и насобирать.

Так как замене в основном подвергались нижние венцы и оклад, то 1-ый способ заключался в следующем:

  1. На расстоянии в 0,5 м от угла разбирался фундамент, и в получившийся проем вставлялся упор под оклад. Такие проемы делались вдоль одной стены с промежутками в 1 м. Если подлежал замене весь оклад, то упоры устанавливались по всему периметру сруба. В случае замены верхнего или нижнего бревна первого венца, фундамент разбирался только со стороны стены, в которой производилась замена.
  2. Когда под все стены были подведены упоры, с одной стороны фундамент разбирался полностью, убирались упоры. В итоге дом стоял только на упорах (их еще называли чураками) с 3-х сторон. Нижнее бревно опускалось с замка и его место занимало новое, заранее подготовленное бревно. Таким образом, менялись нижние бревна оклада.
  3. Верхние бревна оклада менялись после того, как снимались оба нижних бревна и вновь устанавливались под те стены упоры. После этого снимались упоры с верхних бревен оклада и менялись на новые.

Диаметр бревен, составляющих оклад, всегда на несколько сантиметров был больше в окружности «рядовых». Когда не было возможности точно подобрать диаметр нового бревна, с размерами замененного, осуществляли обновление всего оклада.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности

Смена только одного бревна в ряду производилась редко, тем более что при замене верхних бревен приходилось снимать и нижние. В большинстве случаев происходила замена всего оклада, и дом стоял еще несколько десятилетий.

После замены бревен фундамент восстанавливался. Первыми восстанавливались углы с перевязками, ведь упоров под ними не было, а затем последовательно, убирая чураки, закладывали и весь фундамент.

Работа была тяжелой, но мастер с 2-мя подсобниками мог выполнить полную смену оклада за день. Поэтому такой способ ремонта не требовал переезда семьи, максимум могли переночевать у соседей 1 ночь.

Кстати, отсюда и пошло выражение «сидеть на окладе», т.е. иметь постоянное и давно установленное место обитания.

2-ой способ мог быть применен как для замены оклада, так и любых «рядовых».

Заключался он в том, что для замены оклада между фундаментом или камнями цокольного этажа вбивались клинья. Для замены «рядовых» клинья вбивались между бревнами.

Постепенно клинья вбивались все толще, пока не образовывался зазор, позволявший выйти бревну из замка. Вместо клиньев вставлялись упоры и, как в 1-ом способе, производилась установка нового ряда.

Для обновления оклада и нескольких нижних рядов в деревянном доме также применялся метод вывешивания.

Заключался он в том, что, как и в предыдущем случае, между фундаментом и окладом вбивались клинья, но вместо них вставлялись не чураки, а ваги. С помощью этих ваг дом и приподымался с одной из сторон. После поднятия дома опять-таки устанавливались упоры и производилась замена поврежденных участков.

При взвешивании приходилось разбирать крышу и обрешетку вокруг дымохода и пол вокруг печки, чтобы с наклоном дома они не повредились.

Ничего более совершенного современные мастера в области ремонта деревянного дома еще не изобрели, вот разве только вместо ваг стали применять домкраты, а вся остальная технология замены венцов осталась неизменной.