Зачем нужно конопатить дом из бруса и как правильно это сделать?

13.05.2015
Просмотров: 536
Комментариев:
Рейтинг: 41
Оглавление: [скрыть]
  • Материалы для конопатки дома
  • Технология конопатки дома из бруса
  • Способы конопатки брусового дома

Изучая вопрос о том, как конопатить дом из бруса, можно найти информацию, что делать это необязательно. Объясняется это тем, что, в отличие от бревенчатых домов, применяемая при строительстве домов из бруса древесина поддается специальной обработке, поэтому такие дома почти не дают усадку, следовательно, и большие щели между уложенным брусом не появятся.

Конопатка бруса деревянного дома

Своевременная конопатка дома из бруса лишит вас проблем появления зимой оседающего на его стенах конденсата, а значит и преждевременного гниения самих стен.

Так нужно ли конопатить брусовый дом? Профилированный брус завоевывает все большую популярность, поскольку в сравнении с другими он сравнительно дешевый строительный материал. Однако построенный из бруса дом ведет себя так же, как и любой деревянный дом. Ведь брус, из которого он построен, тоже подвержен усушке, особенно если при строительстве использовался брус естественной влажности.

Даже если при сборке дома был уложен утеплитель между венцами, при подсыхании брус уменьшится в размерах, а щели увеличатся. И если не сделать конопатку дома, то тепло будет уходить сквозь стены, несмотря на все заверения строительных фирм.

Материалы для конопатки дома

Конопатить дом из бруса необходимо, чтобы ликвидировать возможные щели между брусом и в местах венцовых соединений. Правильно выполненная конопатка защищает дом от утечек тепла, сквозняков и предохраняет наружную часть стен от обледенения, которое неизбежно, если теплый воздух из дома проходит сквозь стены и встречается с холодным наружным.

Инструмент для выполнения конопатных работ

Инструмент для выполнения конопатных работ.

Поэтому материал для конопатки дома должен отвечать определенным требованиям. Во-первых, он по своим свойствам должен быть схож с деревом. Во-вторых, он должен быть экологически чистым, чтобы не нарушать чистоту дома из бруса. В-третьих, он должен легко переносить сезонные колебания температуры и влажности, при этом иметь низкую теплопроводность, но пропускать воздух. В-четвертых, он должен легко впитывать в себя влагу и так же легко ее отдавать, но в нем не должна размножаться плесень или насекомые. И, самое главное — материал должен сохранять все эти свойства как можно дольше.

Такие материалы есть и используются уже в течение многих веков. Это болотный мох — сфагнум, льняная пакля и конопляная пенька. В последнее время к ним добавился джут. Лучшим материалом для конопатки дома является болотный мох. Уложенный между древесиной мох предохраняет ее поверхность от появления гнили и плесени, увеличивая продолжительность эксплуатации дома. Мох забирает от дерева и удерживает в себе лишнюю влагу, а при необходимости отдает ее обратно. Он пропускает воздух, при этом своими выделениями придает ему лечебные и антисептические свойства.

Словом, мох — почти идеальный вариант. Но конопатить им довольно тяжело, к тому же собрать его в достаточном количестве сегодня очень трудно. Если не эти два обстоятельства, то не было бы нужды конопатить дом другими материалами.

Льняная пакля и конопляная пенька проигрывают по своим качествам болотному мху, но тоже широко применяются для конопачения. Обе являются отходами производства и очень между собой похожи, только у пеньки волокна толще и крепче. Главный их недостаток — у них остается костра (особенно у пакли), которая со временем высыпается, поэтому нужно лишний раз конопатить дом.

Способы конопатки

Способы конопатки.

Джут — заграничный продукт и для конопачения домов применяется сравнительно недавно. Волокна джута отличаются сверхпрочностью, гигроскопичны, хорошо пропускают воздух. Они не гниют и не поражаются плесенью, а благодаря своей прочности не вытаскиваются из щелей птицами для обустройства гнезд, что часто случается с паклей и особенно с пенькой.

Джут может быть не только в волокнах, но и в лентах. Последние удобны для укладки между венцами брусового дома при его конопачении. Если такие ленты сделаны из чистого джута, то они позволяют делать равномерное уплотнение. Однако чистый джут стоит достаточно дорого. Чтобы его удешевить, в джут добавляют лен, но такое добавление ухудшает его свойства, чем больше в нем льна, тем хуже качество.

Вернуться к оглавлению

Технология конопатки дома из бруса

Конопатка дома — не такая простая и легкая процедура, как может показаться со стороны. Брус в доме должен быть правильно уложен и закреплен. При сборке венцов дома между ними всегда нужно укладывать слой утеплителя толщиной как минимум 5 мм. А если дом построен из бруса естественной влажности, то этот слой нужно увеличить до 10-15 см.

Если дом собирается из профилированного бруса, то утеплитель прокладывается между шипом и пазом.

Если соединение брусов сходное с соединением сруба (нижний брус имеет полукруглую выпуклую поверхность, а верхний — полукруглую вогнутую), то пространство между венцами полностью заполняется утеплителем таким образом, чтобы с каждого края он свисал наружу по 4-5 см. Если же соединение брусов не позволяет сделать между венцами сплошную укладку утеплителя, тогда при сборке он укладывается только посредине, а щели снаружи и внутри дома конопатятся отдельно.

Конопатка дома из бруса обязательно ведется сверху вниз. Лучший вариант — если конопатить дом будут одновременно 4 человека: по одному на каждую стену. В этом случае вы можете быть уверены, что во время работы дом не перекосится, ведь после ее завершения он «подрастет» от 5 до 15 см.

Для конопачения нужен специальный инструмент:

  • конопатка;
  • кухонный нож.

Конопатка — это плоская деревянная лопатка с длинной ручкой и суженной рабочей поверхностью. Такой инструмент несложно изготовить самому из куска 25 мм доски подходящей длины. С одного края в нем вырезается ручка, а другой конец стесывается в виде узкой лопатки.

Вернуться к оглавлению

Способы конопатки брусового дома

В зависимости от ширины щелей конопатка может выполняться двумя способами. Учитывая, что щели между брусами в основном небольшие, то чаще используют способ «врастяжку». Суть его в том, что волокна утеплителя укладываются вдоль щели, а затем конопаткой заталкиваются в нее. И так повторяют до тех пор, пока щель полностью не заполнится.

Если щели между брусами побольше, то конопатка выполняется «в набор». Из утеплителя свиваются длинные веревки толщиной в щель. Эти веревки заталкиваются в щель, пока полностью ее не заполнят. Чтобы проверить, заполнена ли щель, в нее между венцами просовывают кухонный нож.

Если он входит не больше, чем на 1,5 см, то конопачение в этом месте завершено. Если же нож можно просунуть дальше, то в это место следует еще добавить утеплителя. Однако слишком усердствовать тоже не стоит, иначе вы можете разъединить уложенный брус.

Конопатить дом из бруса лучше всего джутом. Можно и другими материалами, но результат будет хуже. Работа по конопатке дома, хоть и кажется со стороны простой и однообразной, на самом деле очень тяжелая, и вам заранее нужно быть готовым к этому. Проводить конопатку дома из бруса нужно трижды: сразу после постройки, через год и после полной усадки дома — в зависимости от качества материала этот срок может растянуться на 3-5 лет.

Если у вас нет желания, чтобы в вашем доме при закрытых окнах и дверях от сквозняков шевелились занавески, а зимой стены были мокрыми от оседающего на них водяного конденсата и преждевременно начали гнить, то конопатить дом нужно своевременно. Только в этом случае вы можете быть уверены, что щели в стенах дома больше не появятся.

Удачи вам! Тепла и уюта вашему дому!