Огнебиозащита древесины: как правильно выбрать?

27.04.2015
Просмотров: 401
Комментариев:
Рейтинг: 49
Оглавление: [скрыть]
  • Некоторые характеристики и особенности
  • Выбор средств огнебиозащиты
  • Огнезащитные пропиточные средства
  • Расшифровка различных обозначений
  • Виды защитных лаков и красок
    • Алкидные лаки
    • Нитролаки и эпоксиды
    • Краски с содержанием акрила
  • В качестве вывода

Издавна дерево считалось основным строительным материалом. Даже в наш век пластика, хрома и алюминия без деревянных элементов конструкции не может обойтись ни одно строительство, ни одно строение независимо от его назначения. В дизайне интерьеров, в мебели, во внутренней и внешней отделке всегда будет присутствовать дерево как самый натуральный и экологически чистый строительный и отделочный материал.

Огнебиозащита древесины

В мебели, во внутренней и внешней отделке, в дизайне интерьеров всегда будет присутствовать дерево, так как это экологически чистый отделочный и строительный материал.

Широкое использование и эксплуатационные свойства выдвигают высокие требования к такому направлению в строительстве, как огнебиозащита древесины: как выбрать, как правильно применить и много других вопросов, решать которые необходимо в процессе строительных работ.

Некоторые характеристики и особенности

Тот размах, с которым начало развиваться каркасно-модульное строительство, еще больше усилил заинтересованность рядового застройщика в том, чтобы как можно надежнее защитить свое новое жилье. Все множество великолепных качеств, характеристик и достоинств древесины меркнет перед единственным ее недостатком: в необработанном виде это самый чувствительный к внешним агрессивным воздействиям строительный материал:

Древесина без антисептика

Следует применять антисептик для предотвращения разрушений от биологических вредителей.

  1. Он боится всего — огня, воды, грибка, насекомых, гнили. Поэтому химическая промышленность старается разрабатывать универсальные средства обработки деревянных конструкций, чтобы защитить их одновременно от нескольких неблагоприятных факторов воздействия.
  2. На первое место всегда ставилась защита древесины от огня. Точнее, от быстрого возгорания при прямом воздействии огня. Сделать дерево абсолютно негорючим материалом пока не удалось, может, где-то в лабораториях и есть такие образцы, но в широком применении их нет. Однако можно замедлить время возгорания, т.е. появления на поверхности открытого огня, или перевести процесс горения в тление и обугливание. Именно так и воздействует большинство пропиток на деревянные детали.
  3. Антипод огня — вода, по негативному воздействию на дерево стоит всегда на втором месте. Гигроскопичность — способность впитывать влагу — у древесины просто уникальная. Она вбирает влагу из воздуха, из грунта, из соседнего материала, не говоря уже об атмосферных осадках. А избыточная влажность — это идеальные условия для гнили, грибков и плесени. Да и другие микроорганизмы начинают активно развиваться, нарушая целостность внутренней структуры материала.
Огнезащита древесины составом Карбекс

Обработка древесины антисептиком повышает прочность и защиту материала от разных разрушительных факторов.

Гнилостным бактериям активно помогают различные насекомые, для которых древесное волокно — основной элемент питания. Поразительно, как иногда за короткий промежуток времени какая-то деревянная деталь может превратиться в труху, и другого спасения, кроме как пропитать дерево специальным составом и сделать его несъедобным, пока нет.

Дополняют картину разрушительного воздействия ультрафиолетовые лучи и перепады температуры окружающей среды, которые совместно с впитанной влагой дают трещины по всей поверхности дерева.

Вернуться к оглавлению

Выбор средств огнебиозащиты

На какие показатели и характеристики необходимо обратить внимание при выборе средств для защиты дерева от огня и других вредных факторов:

  • имеется ли разрешение санитарно-эпидемиологической станции на применение этого состава в жилых помещениях;
  • к какой группе по эффективности защиты от огня относится средство;
  • показатель расхода на единицу площади;
  • метод нанесения на материал;
  • к какому типу относится состав — солевому или несолевому;
  • срок, в течение которого пропитка сохраняет свои эксплуатационные характеристики;
  • вид последующей обработки поверхности.
Вернуться к оглавлению

Огнезащитные пропиточные средства

Средства огнезащиты, которым обрабатывается древесина, условно подразделяются на:

  1. Покрывающие: лаки, пасты, эмали, шпаклевки и другие составы. Образуют защитное покрытие на поверхности материала.
  2. Пропитывающие составы, которые действуют изнутри материала, не меняя его текстуры и внешнего вида.
Схема антисептирования древесины для защиты деревянного дома

Схема антисептирования древесины для защиты деревянного дома.

Именно благодаря тому, что пропитывающие составы не нарушают внешний вид, а в некоторых случаях даже подчеркивают внутреннюю структуру дерева, они пользуются наибольшей популярностью как в среде профессиональных плотников, так и домашних умельцев.

Пропитки подразделяются на растворимые органическими веществами составы и на те, для растворения которых применяется водяной раствор.

Органорастворимые пропитки содержат горючие растворители и вещества, опасные для здоровья.

Поэтому большого распространения они не получили, тем более в жилищном строительстве.

Водорастворимые пропитывающие составы, в свою очередь, подразделяются на солевые и на те, которые соли не содержат.

Пропитки с содержанием соли были разработаны одними из первых в перечне огнезащитных средств еще в 80-х годах прошлого столетия, но и по сей день находят свое применение.

Таблица определения терминов защиты древесины

Таблица определения терминов защиты древесины.

В состав пропитки входят растворы борной, фосфорной или угольной солей. Преимущество таких средств в низкой стоимости и распространенности составляющих. К недостаткам следует отнести большой расход на единицу площади, высокую степень вымываемости водой, солевые разводы на поверхности, малый срок эксплуатации (не более 5-ти лет, после чего необходимо пропитку повторить), а также невозможность дальнейшего покрытия дерева лакокрасочными материалами отделки.

Пропитки без содержания солевых составляющих являются огнезащитными средствами второго поколения. Принцип их воздействия на древесное волокно заключается в химическом с ним соединении, которое затормаживает процессы горения.

Такие пропитки могут сохранять свои огнезащитные свойства на протяжении 15 лет, а биозащита будет действовать до 20 лет. При этом такие пропиточные составы не содержат токсичных веществ и не могут нанести вред человеческому организму.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка различных обозначений

Независимо от того, пропитку какого производителя вы выберете — отечественного или иностранного, — необходимо правильно расшифровать буквенно-цифровой код на упаковке такого средства.

Буквенный код будет обозначать;

Таблица применения и действенности средств защиты древесины

Таблица применения и действенности средств защиты древесины.

  1. «Б»: состав содержит борную кислоту и обладает антипиреновыми свойствами.
  2. «Д»: при воздействии прямого огня образует на поверхности материала защитную пленку, которая замедляет процессы горения.
  3. «М»: содержит медный купорос, который предохраняет дерево от быстрого воспламенения и обладает защитными функциями от грибковых образований и появления плесени.
  4. «С»: в составе присутствует обогащенная кальцием сода, а она является одним из лучших средств защиты от огня.
  5. «Ф»: состав служит для глубокой пропитки и уничтожения грибка и древесных вредителей, в составе имеется фтористый натрий, достаточно сильное ядовитое вещество; при работе с такой пропиткой необходимо применять индивидуальные средства защиты в виде промышленного респиратора (не путать с бытовым лепестком) и иметь защитные резиновые перчатки большой плотности.
  6. «Х»: состав ядовит и применяется против короеда и древоточцев.
  7. «ХА»: при прямом воздействии пламени пропитанная таким составом древесина выделяет газ, который обволакивает источник огня, и потухает.

Одним из условий эффективного действия пропитки является показатель влажности древесины. Некоторые компоненты огнебиозащиты склонны к вымыванию, что снижает их эффективность. Чтобы этого не произошло, дерево после обработки покрывают либо защитным лаком, либо эмалью.

Вернуться к оглавлению

Виды защитных лаков и красок

Вернуться к оглавлению

Алкидные лаки

Имеют хорошую эффективность действия, но осуществляют исключительно поверхностное воздействие, так как не обладают пропиточными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Нитролаки и эпоксиды

Эффективность аналогична алкидным составам, но отсутствует биозащита.

Вернуться к оглавлению

Краски с содержанием акрила

Химическая обработка древесины

Обрабатывать древесину надо тщательно, чтобы была глубокая пропитка.

После полного высыхания создают на поверхности дерева защитную пленку.

Наносить пропитку необходимо на исключительно сухой материал. А для усиления эффективности ее воздействия сделать повторное нанесение после полного высыхания первого слоя.

При повышенной влажности древесины или низкой температуре окружающего воздуха огнебиозащитную пропитку следует наносить более 2-х раз.

При применении составов с содержанием фтористого натрия необходимо избегать его соприкосновения с такими веществами, как алебастр, гипс, мел, цемент и известь, так как он теряет свои защитные функции.

Однозначного выбора средства для повышения пожаробезопасности, влагостойкости и сопротивляемости действию вредоносных бактерий и насекомых нет. Слишком много факторов влияет на качество результата. Здесь и внешние факторы, и особенности отдельно взятой породы дерева, и опыт работника, который наносит пропитку. Единственное, что ясно, — лучший результат получается при совместном применении пропитки и наружного защитного слоя.

Таблица сравнения импрегнированной древесины

Таблица сравнения импрегнированной древесины.

Важное значение имеет и место применения обработанной пропиткой деревянной детали. Если это балка в стропильной системе, срок службы и качество пропитки будет зависеть от наличия в системе кровли слоев паро- и гидроизоляции. Если дерево находится в непосредственном соприкосновении с грунтом, то одна пропитка его не спасет, в этом случае необходим радикальный подход к вопросу защиты в виде обмазки деревянной детали нагретой битумной массой.

Вернуться к оглавлению

В качестве вывода

  1. Положительный результат в огнебиозащите деревянных деталей может обеспечить только комбинированное использование нескольких способов.
  2. Каждый из применяемых при комбинированной защите составов должен дополнять своими характеристиками другой.
  3. Все работы проводят при благоприятных внешних факторах, а именно при нормальных показателях температуры и влажности.

Какой состав применить, каждый решает сам. Стоит лишь помнить, что:

  • во-первых, нельзя ограничиваться только одним средством, выберите несколько вариантов;
  • во-вторых, выбранные составы должны дополнять друг друга, то есть иметь несколько разные характеристики, именно так будет обеспечена более качественная защита.

И, конечно, тот факт, что вся работа должна проводиться только при подходящих условиях (температура, влажность).