На рынках строительных материалов регулярно появляются новинки, но приживаются из них далеко не многие. Некоторое время профилированный брус не пользовался популярностью, но спустя несколько лет с момента его появления весь мир заинтересовался, т.к. стройматериал поистине уникальный.
Профилированный брус отличается от строганого наличием гребенков на рабочей поверхности, которые точно вставляются друг в друга и не образуют щелей.
Но таковы современные реалии, что люди вынуждены экономить, поэтому некоторые стройматериалы изготавливаются собственноручно.
Изготовление профилированного бруса – это не самый сложный процесс, но все равно достаточно трудоемкий. Очень важно, чтобы все было выполнено с начала до самого конца с максимальной точностью, тогда отход будет минимальным, а результат не уступит фабричному.
В домашних условиях можно даже не пытаться изготовить фабричный вариант бруса с двумя пазами-бороздками, которые обеспечивают стык без дополнительных опосредованных элементов, но в итоге качество получится значительно выше. Причина у этого простая: конструкция немного усложняется путем добавления одного элемента.
Самый простой вариант профилирования бруса – ромб. Делается он при помощи ручной циркулярной пилы под углом в 45 градусов. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться в возможностях инструмента, т.к. не каждая циркулярка отвечает нужным требованиям. Пропил осуществляется по заранее намеченной траектории, чтобы в итоге не было перепадов в заглублении или неровностей, т.к. иначе сцепка будет невозможна.
Для того чтобы сделать прямоугольный пропил, потребуется ручная фрезерная машинка. Ее цена немного ниже, чем у циркулярки, но и работать с ней сложнее. Глубина такого пропила немного меньше, чем у ромба, но качество стыка практически равноценное. Самая большая сложность – это выравнивание внутренних поверхностей. Но плюсом служит то, что настроить глубину и точное расположение не составит большого затруднения.
На самом деле существует много инструментов для изготовления профилированного бруса, вплоть до специализированных. Самый удобный среди всех – это «Брус-1», который несложно сделать своими руками, но можно использовать болгарки, бензопилы, электропилы и т.п. инструменты на топливе. При особой необходимости можно воспользоваться ручными аналогами, но тогда работа будет проходить в десятки раз медленнее.
Обычно в домашних условиях используется брус 100*100 мм, в котором объем пропила составляет 10-15%. Четко настраивается все в тот момент, когда приобретен брусок меньшего размера, т.к. чтобы в итоге не прогадать.
Технология сборки дома из профилированного бруса позволяет работать очень быстро и качественно. Чтобы построить дом, достаточно всего двух человек и набор элементарных инструментов. Такое строительство относится к экологически чистому, т.к. в нем не используются опасные для здоровья химические элементы.
Для того чтобы соединить 2 бруса между собой, потребуется выполнить следующую последовательность:
После окончания сборки дома из профилированного бруса нужно обязательно защитить все щели при помощи гидроизоляционных материалов (от пакли до современных мастик). Закрывать дом облицовкой или нет – решает каждый индивидуально, но нужно помнить, что почти все породы дерева подвержены разлагающему воздействию влаги. Оставить дом незащищенным можно только в сухих районах мира, а во всех остальных местностях нужна добротная отделка.
Занятие профилированием, а потом и использование его для строительства дома из профилированного бруса может себе позволить каждый человек. Для этого не потребуется много сил и времени, к тому же экономия достигается колоссальная (до 30%, с учетом приобретения техники). При работе нужно обязательно иметь минимальное защитное снаряжение: очки, комбинезон и перчатки.
Но не стоит надеяться, что все будет очень просто, ибо занятие подобное требует немалой концентрации. Но на выходе получается качественное изделие, ничем не уступающее фабричным аналогам.