Решив построить дом из бревна, нужно знать, каким способом это делать.
Схема способов рубки срубов из бревна.
Сегодня известны следующие способы рубки срубов:
Технологии рубки срубов механическим способом существуют следующие:
Элементы, которые понадобятся для рубки срубов из бруса:
При рубке в чашу в каждом бревне вырубается углубление, которое накроет бревно предыдущего венца, расположенного снизу.
Одним из распространенных методов рубки сруба является рубка в чашу. При данном методе в каждом из бревен будет вырубаться чаша, то есть углубление, которое накроет бревно предыдущего венца, расположенного снизу.
Бревна понадобится вывести за пределы угла на 35-40 см, в связи с чем на каждом из бревен можно будет потерять до 0,5 м. Несмотря на это, подобные углы имеют хорошую защиту от дождя благодаря выступающим частям брусьев. Сруб, который производится рубкой в чашу, является самым устойчивым.
Такой способ соединения бревен является наиболее практичным, потому что из-за расположения чаши влага не будет проникать, а бревно сохранится дольше.
В случае рубки в чашу стенки сруба будут меньше подвергаться атмосферному воздействию, что делает их долговечными.
Соединение в чашу может иметь шип. В таком случае в чашах бревен, которые располагаются сверху, изготавливаются шипы, а в тех, которые располагаются снизу, делаются гнезда под шипы. Данный способ соединения бревен используется сегодня достаточно часто.
Главным отличием данного способа от предыдущего является использование затеса. Дома, которые строятся по данным технологиям, легко отличить даже визуально. Для этого достаточно посмотреть, имеют ли они затесы в районе переруба.
В канадскую чашку дополнительно будет входить шип. Шип предназначается для того, чтобы утеплять углы домов и устранять их “продуваемости” после того, как венцы сруба подвергнутся усадке и усушке.
Говоря о том, зачем нужны затесы и шип в чашке, следует знать, что дерево, усыхая, слегка раскроется, а также будет давать трещину в брусе, который располагается в нижней части конструкции.
В канадской рубке бревна подгоняется с высокой точностью, зазоров между бревнами не будет. Чашка имеет форму трапеции. Данный способ соединения на сегодняшний день является наиболее технологичным.
Бревна в срубе должны быть тщательно отобраны. Они обстругиваются механическим способом. Понадобится выбрать чаши, пазы и уложить их друг на друга. Канадская чаша позволяет образовать соединение, которое заклинивается самостоятельно. Оно является прочным и теплым, если сравнивать с обыкновенной чашей круглой формы.
С помощью такого соединения бревен можно зафиксировать брус от скручивания. Именно по этой причине подобные дома не требуют конопатки. Большой вес брусьев может придать строению хороший уровень прочности и надежности.
Дома, в которых используются большие бревна, будут иметь меньше узлов и стоят дешевле.
Лафет можно получить путем распиловки бруса круглой формы на ленточной или дисковой пилораме. Толщина лафета будет зависеть от диаметра бруса, который надо будет распилить.
Метод рубки срубов в норвежскую чашу подразумевает технологию производства сруба, при которой бревна под своим весом заклиниваются в процессе усыхания древесины. Подобный стиль рубки механическим способом является достаточно популярным в странах Скандинавии. Главное отличие от русской рубки заключается в том, что вместо бревен круглой формы при строительстве сруба используется полубрус овальной формы – лафет. Это деревянный ствол со срубленными до максимально плоского основания обеими противоположными сторонами. В чашке соединения понадобится выпилить шип и проем под него. Его цель заключается в том, чтобы полностью исключить попадание воздуха.
Лафет можно сделать из бревен, диаметр которых должен быть равен минимум 28 см в макушке. В большинстве случаев при строительстве частных домов используются бревна, которые имеют диаметр 40 см.
Строганый брус может быть толщиной 20 или 25 см, а высотой – 40 см. Благодаря тому, что лафет делается из бревен больших размеров, в срубе может получиться перекрытие между венцами в 10 см, при этом будет мало пазов по высоте. 3 венца лафета могут дать прирост стенки около 1 м.
При подобном размере строительного материала для стенок на возведение одного этажа уйдет приблизительно 8-10 венцов или меньше. Это положительно влияет на качество всей постройки с точки зрения усадки и сбережения тепла.
Чтобы в процессе сушки бревен не образовывались незаметные трещинки, на них понадобится сделать продольные пропилы, которые располагаются параллельно стенкам.
Лафет можно соединить при помощи соединения углов, которое называется норвежским замком. Это особый метод соединения, который самостоятельно заклинивается. Если дополнительно устроить штроб, то можно обеспечить отличную жесткость всему изделию.
Другое преимущество подобной технологии – затесы в соединении углов, которые выполняются так, чтобы даже после усыхания бревен щели, которые открываются между чашками, задавливались под весом снова. Сруб из лафета дает возможность использовать весь его объем, не требуя отделывать стенки с обеих сторон.
Следует знать, что есть технологии рубки срубов из бруса, которые присущи всем рассмотренным методам.
Чтобы задать направление появления трещин, понадобится выполнить пропил разгрузки сверху бревна. Глубина такого пропила должна быть около 1/3 диаметра бревна.
Пропил дает возможность снимать нагрузку с бруса и задавать необходимое направление для внутренних сил, которые в любом случае будут возникать в брусе после усушки и давления венцов.
Пропил понадобится сделать вдоль всего основания бруса, при этом нужно исключить видимые зоны (торцы, перерубы и так далее).
Если применять рассмотренные способы и технологии, то можно построить качественное и надежное строение своими руками.