В различных регионах мира на протяжении всей истории человечества формировалась своя технология строительства деревянных домов. В настоящее время, когда появилась возможность обратить внимание на все плюсы и минусы, «канадская рубка» оказалась самой эффективной со всех сторон.
Благодаря специфике выполнения рабочего процесса, любой желающий не сможет выполнить все действия, ибо потребуются дополнительные знания и опыт.
Данная технология, несмотря на свое название, имеет русские корни (от жителей Новгорода Великого), создавших колонии в 15 веке. При выполнении рубки по технологии «канадская чаша» стены здания выглядят сплошным массивом, тогда как сама чаша имеет форму трапеции.
Специфика выполнения стыка заключается в создании дополнительного технического паза, который исчезает при усадке и сушке. При строительстве срубов всех стран мира есть большая проблема: если не законопатить щели, то зимой дом получится непригодным для жизни. С баней эта проблема и вовсе актуальна, т.к. в ней невозможно будет помыться, а это чревато всевозможными болезнями. В технологии канадской рубки этот вопрос нивелирован именно благодаря специфике создания замка, который при сушке приводит дерево в идеально плотное состояние.
Если обратить внимание на рис. 1, то можно увидеть, как происходит процесс усаживания у русских и канадских срубов. Русская технология более хаотична, из-за чего давление идет со всех сторон сразу в сторону центра, а потом сила упругости пытается все восстановить обратно, из-за чего возникают трещины. Канадская рубка – это горизонтальное боковое давление на внутренний элемент замка, благодаря которому бревно немного сжимается и вытягивается вертикально, а оставшееся сопротивление свободно гасит сжатие. Благодаря этому удается избежать растрескивания.
Существует и усложнение замка, в котором используется шип (курдюк). Не каждый мастер решится создавать подобные крепления, зато при правильном изготовлении качество стыков повысится значительно.
При работе очень важно на совесть выполнять стыки, дабы не создать излишков паза (не более 5% от общей высоты бревна), а также использовать действительно качественные материалы. Лиственные деревья для строительства домов не подходят даже в тех случаях, когда других рядом нет. Такой дом даже в обработанном состоянии простоит не более 20 лет, после чего потребуется оперативный демонтаж. Хвойные деревья желательно выбирать по прочности, но если опыта в этом нет, то по массе (чем выше масса сухой древесины, тем она плотнее).
Даже после того как сушка древесины закончена, в ней остается до 12% влаги, от которой можно даже не пытаться избавиться.
Свежесрубленные деревья ни в коем случае нельзя использовать, т.к. такая постройка в лучшем случае простоит 10 лет, а то и вовсе 5.
Для строительства используется исключительно топор (по возможности с длинной ручкой и тяжелой металлической частью, ибо нередко встречаются ненадежные облегченные варианты) – пила или какие-либо электротехнические инструменты не понадобятся.
Пила рвет волокна древесины, из-за чего последняя становится более восприимчивой ко всем воздействиям, тогда как топор просто отсекает лишнее.
После того как сруб построен, его все же желательно законопатить для уверенности, после чего можно начинать сразу же заниматься внутренней отделкой и перебираться жить.
После качественного строительства такой дом простоит не один век и не потребует ремонта.